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SWISSCHADO.CH est une source d’information sur la Voie Japonaise du Thé (chado) en Suisse. Cette pratique méditative et conduisant à la sérénité trouve de plus en plus d’adeptes en Suisse. Le site vous propose un aperçu des adeptes, lieux de thé et manifestations comme cours et activités d’organisations. Lire la suite...

Tout sur le chasen

Le fouet à thé ou chasen (茶筅) sert à agiter le matcha (poudre de thé vert) en le mélangeant dans l’eau chaude d’un bol pour obtenir une fine mousse.

Un aperçu sur cet accessoire essentiel à toute cérémonie japonaise du thé. Ses origines, sa structure et ces diverses façons. Et surtout: comment choisir le bon modèle et le soigner.    Voir l’article

Ikebana,  l’élégance de la sobriété

L’ikebana a émergé dès le VIle siècle comme forme d'expression artlstique à part entière.

Cet art ancestral de la compositlon florale, dont le nom signifie «faire vivre les fleurs», était  autrefois régi par des règles strictes. Aujourd'hui, les artistes d'Ikebana imaginent des créations toujours plus personnelles. Toutes ont un point commun: leur sobriété raffinée.

 


«Créer à partir de quelques fleurs et branchages un arrangement artistique caractérisé par la sobriété et la pureté de ses lignes»

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Le nouveau zendo et son espace de thé dans l’Abbaye bénédictine de Fischingen

Entrée du chajitsu

Cette abbaye – fondée en 1138 par l’évêque Ulrich II – n’est pas seulement une étape appréciée par les pélerins sur le chemin de Compostèle mais aussi un lieu de receuillement sur la Voie du thé japonais. C’est au cours d’une restructuration complète que l’ancien zendo (lieu de méditation zen) à été remplacé par de nouveaux espaces, comprenant aussi un véritable chashitsu (pour la cérémonie du thé et comme dokusan).
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